机电新闻

机械设计教研室召开课程建设研讨会

发布者:邓付洁发布时间:2021-06-15浏览次数:10

2021611日上午900-1200,机械设计教研室在机械楼211会议室组织召开了机械设计课程群改革建设研讨会,全体机械设计教研室教师参会,学校督导专家组组长、原机械设计教研室主任张美麟教授出席指导。会议由机械基础课部主任、机械设计教研室负责人张莉彦老师主持。

会上,张莉彦老师向大家详细介绍了机械设计课群建设的历史、在“新工科”改革驱动下机械类专业改革对机械设计课群提出的新要求、课群建设的软件和硬件条件的建设和发展情况。张老师指出,机械设计教研室承担我校机械类专业机械原理、机械设计、及机械创新设计课程的教学与相关专业建设的重要任务。近年来,随着 “新工科”驱动下的机械类专业综合改革的不断深入,尤其智能制造在专业建设中的不断深入融合,机械设计教研室不断开展以学生为中心,OBE理念为导向的课程深度改革,围绕立德树人根本任务,从课程目标、课程思政建设、课程内容、教学方法和手段、实践教学等全方位进行课程的优化建设,在教材建设、一流课程建设、课程思政、最美课堂、创新基地建设、名师培育等方面取得了长足的发展。但面对新一轮科技革命和产业变革对未来人才的新要求,我们要不断进行改革,为拔尖创新人才培养提供最坚实和强大的支撑。

会上各位老师充分交流,对优质课堂教学改革、优质实践教学创新、优质创新实践基地建设、优质教材建设编写和出版以及大赛指导等进行了热烈的研讨,提出了许多有效的建设措施。

机械设计教研室教师研讨课程建设会场

最后,学校督导专家组组长、也是原机械设计教研室主任张美麟教授在发言中指出,机电学院机械设计教研室有着优良的教学传统和优质的课程与教学成果,希望教研室在今后工作中,不断深化改革,在新一轮教学改革中,不断将前沿技术和科研成果融入到课程建设中,为拔尖创新人才培养不断打造更加优异的课程。